Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Дейв Барри в Киберпространстве
 
 

COMDEX -II

Во многих будках находились чрезвычайно общительные люди с хорошо подвешенными языками и микрофонами, которые притворялись крайне заинтересованными в таких вещах, как модемы. Они постоянно пытались заманить народ в свои будки, дабы продемонстрировать работу своих товаров. Эти парни напомнили мне тех, что продают на рынках овощерезки и ножи. Тех самых, что рассекают ножами волосинки на лету или используют хитрые кухонные прибамбасы для вырезания цветов из помидоров и яблок. Тех самых, что постоянно говорят вам о том, как легко все это сделать, вот разве что когда вы пробуете проделать это дома, то у вас получается помидор, выглядящий так, как если бы на него напала стая разъяренных грызунов.

Люди с "Comdex"-а устраивают похожие демонстрации, с тем отличием, что вместо ножей они продают компьютеры. Однако главное то, что все всегда работает. Скажу вам по своему собственному печальному опыту, что на Планете Земля огромное количество (я бы даже сказал - большинство) компьютеров не начинают работать с первой попытки; некоторые из них вообще не работают, или работают так плохо, что вам хочется вступить в ряды террористической организации, для того чтобы иметь доступ к достаточному количеству взрывчатки, которое бы вам понадобилось для того, чтобы перевести эти компьютеры в состояние субатомных частиц.

Но на планете "Comdex" все работает замечательно. И программы, и "железо" работают так, как им положено. В основном им положено выдавать вам информацию. В больших количествах. Миллиарды и миллиарды ее информационных частиц. Основополагающая философия "Comdex" состоит в том, что невозможно получать слишком много информации.

Я остановился посмотреть на одного парня, который предлагал "интерактивную голосовую и текстовую технологии". Демонстрация заключалась в показе небольшого фильма (не настолько качественного, как фильм Билла Гейтса, но вполне на уровне) о двух соседях, Фреде и Френке, которые пытаются получить один и тот же контракт. Разница между ними состоит в том, что Френк освоил интерактивные голосовую и текстовую технологии, а Фред - нет. Кроме того, у Френка больше волос на голове.

В начале фильма Фред и Френк выходят из дома, перекидываются парой-тройкой шуток о том, кто же получит Большой Контракт, залазят в свои машины и отправляются на работу. Однако Френк, пользуясь интерактивными голосовой и текстовой технологиями через свой сотовый телефон, может говорить со своим компьютером, что помогает ему развить бурную деятельность: отвечать на телефонные сообщения, просматривать детали контракта, назначать встречи, и вообще, - быть чрезвычайно продуктивным до тех пор, пока он не врезается в школьный автобус.

Да нет, на самом деле, Френк вполне способен усваивать огромные потоки информации и при этом вести машину, что является яркой противоположностью Фреду, у которого в машине нет ничего, кроме старого портфеля, заполненного доисторическим информационным носителем, т.е. - бумагой, в которой Фред неэффективно копается по пути на работу. Дело отстоит еще хуже в офисе Фреда, где мы видим стол, покрытый буйными бумажными джунглями, в которых прячется обычный допотопный телефон. В то же время Френк сидит за столом, который выглядит как панель управления боевым космическим кораблем, и эффективно кликает на что-то в своем компьютере и при этом отдает указания своему навороченному телефону, который по интеллекту превосходит большую часть игроков в "Поле чудес". Когда Френк идет на совещание, звонки автоматически переключаются на комнату, в которой он находится; когда он идет на обед - звонки следуют за ним. Этого не было показано в фильме, но складывается ощущение, что звонки следуют за Френком, даже когда он идет в сортир.

Не стоит и сомневаться в том, что фильм кончается тем, что Френк получает Большой Контракт и сообщает эту новость всем сотрудникам фирмы с помощью своего замечательного телефона; они, по-видимому, отмечают это радостное событие, посылая друг другу на компьютеры крепкие электронные рукопожатия со скоростью 17.3 миллиарда колебаний в секунду.

Мы не знаем, что случилось с неудачником Фредом. Я могу только предположить, что поскольку он не пользовался возможностями интерактивных голосовой и текстовой технологий, то его выгнали с работы, он не смог расплатиться с долгами и закончил свою карьеру живя под мостом в коробке из-под холодильника. Иногда, когда Френк проворачивает свои горы информации по пути на работу, он останавливается на наносекунду и задумывается о том, чтобы связаться со своим бывшим соседом, но сразу же понимает, грустно покачивая головой, что он не может этого сделать, потому что в коробке Фреда нет факса.

Отрезвленный этой историей, я пошел к выставке "Микрософт", которая занимала площадь, сравнимую с Коннектикутом. Основной гордостью там были, конечно же, Windows95. Огромная толпа собралась в неком подобии амфитеатра, для того чтобы посмотреть демонстрацию. Она началась с хриплой записи "Start Me Up" Роллинг Стоунз, которым Микрософт заплатил примерно зиллион долларов за права на использование этой песни в рекламных роликах. И это имело смысл - слова "Роллинг Стоунз" уже давно являются синонимом слов "32-битная многозадачная операционная системая с графическим интерфейсом".

 Сначала, когда "Start Me Up" начала играть, толпа была серьезной и хмурящейся, но когда хриплые завывания гитары перешли в заразительный, разносящийся из мощных динамиков, ритмичный стук ударников, толпа осталась такой же серьезной и хмурящейся. Народ на "Comdex" не производит впечатления бесшабашных веселящихся кутил. Народ, собирающийся на "Comdex", производит впечатление людей, которые празднуют Новый Год, дефрагментируя свои винчестеры.

Невдалеке группа симпатичных девчонок из Сан-Франциско помогали делу Информационной Революции, сидя за столами и автографируя календари с собственными изображениями, в то время как очередь парней пыталась заглянуть в разрез их бикини. В нескольких метрах от них женщина в короткой обтягивающей юбке подходила ко всем проходящим мимо и спрашивала томным голосом: "Клиентский сервер?" Я не был уверен, что она имела в виду, однако решил держаться от нее подальше, так как именно в такой ситуации очень вероятно подхватить какой-нибудь вирус.

Читать дальше

 
     
   
Stolica.ru