Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Дейв Барри в Киберпространстве
 
 

ТЕКСТОВЫЕ РЕДАКТОРЫ - II

Современные компьютеризированные текстовые редакторы позволяют нам, как отдельным индивидуумам, так и конгруэнтному социальному сообществу, экспоненциально увеличивать, качественно и количественно, не говоря уж о парадигматически, нашу коммуникативную концептуализацию, потому что теперь мы можем писать без ошибок длинные сложные слова, не имея ни малейшего понятия о том, что они значат. Это стало возможно благодаря "спелчекингу", когда компьютер просматривает все вами написанное, находит ошибки и показывает вам, как именно нужно исправить ошибку. Например, предположим, что вы пытаетесь завоевать расположение очень важного клиента, и вы пишете ему следующее письмо:

Дорогой мистер Стампель:

Было осень приятно ознакомиться с вымя и вши коллегами. Надеюсь увидеться в лежащем будущем и разбить наше сношения.

Ясно дело, вы не оставите хорошего впечатления, послав такое письмо. Но (спасибо, современные компьютеризированные текстовые редакторы!) вам не о чем беспокоиться. Потому что когда вы воспользуетесь спелчекером, он не только проинформирует вас о том, что не существует слова Стампель, но и предложит слово, которое вы, скорее всего, собирались использовать. Он даже может заменить его для вас! В результате ваш будущий клиент получит вполне впечатляющее письмо:

Дорогой мистер Штампель:

Было осень приятно ознакомиться с вымя и вши коллегами. Надеюсь увидеться в лежащем будущем и разбить наше сношения.

Но спелчекер - это лишь одно из преимуществ современных текстовых редакторов. Кроме этого, существует чрезвычайно полезная функция, называемая "проверка грамматики", которая, посмотрев на предыдущее предложение, проинформировала меня о том, что предпочтительно не начинать предложение со слова "но". Она также сообщила мне о том, что это предложение имеет коэффициент Флеска по Легкости Чтения 44.0; коэффициент Флеска-Кинкейда 10.4; коэффициент Коулмана-Лиау 15.9 и 11.1 балла по шкале Бормута. Я не имею ни малейшего представления о том, что эти цифры значат, но я предполагаю, что нужно использовать их для коррекции вашего стиля под умственные способности каждого конкретного читателя, если, конечно, вам удастся узнать, каковы они у него ("Дорогой мистер Штампель: Пожалуйста проинформируйте меня о вашего коэффициента Коулмана-Лиау").

Еще одним замечательным свойством современных текстовых редакторов является возможность "копировать и вставлять". Таким образом, становится возможно скопировать что-либо и повторить это сколько угодно раз, не перепечатывая все это заново. Таким образом, становится возможно скопировать что-либо и повторить это сколько угодно раз, не перепечатывая все это заново. Таким образом, становится возможно скопировать что-либо и повторить это сколько угодно раз, не перепечатывая все это заново. Таким образом, становится возможно скопировать что-либо и повторить это сколько угодно раз, не перепечатывая все это заново. Это легко, благодаря "скопировать и вставить"!

Вы можете использовать эту функцию для того, чтобы удлинять ваши документы, совершенно не задумываясь о том, что вы хотите сказать. Как вы можете себе представить, наибольшую выгоду из этого извлекают студенты и школьники, которым полагается писать сочинения заданной длины. Сейчас это легко до абсурда, особенно если у вас есть CD-ROM, который позволяет вам копировать огромные куски информации с CD-дисков и вставлять их куда угодно.

Например, у меня есть CD-диск под названием Microsoft Bookshelf, который включает словарь, энциклопедию, тезаурус, альманах, книгу известных цитат, хронологию исторических событий, атлас мира и таблицу индексов почтовых отделений мира. Теперь предположим, что я - студент, и сейчас 11 вечера в воскресенье, и я только что вспомнил, что четыре недели назад мне было задано написать доклад на 3000 слов о Фотосинтезе (о котором я ничего не знаю, потому что никто на MTV о нем не говорит) и сдать его завтра. В старые времена мне пришлось бы провести часы, вручную копируя информацию из энциклопедии, но теперь все, что мне надо, - это запустить мой CD-диск, и через несколько минут отчет уже готов.

Примерно по такой же схеме работают люди, рассылающие компьютеризированные письма, которые уже стали стандартным средством коммуникации между людьми и организациями, компаниями и правительственными учреждениями. Большинство писем, которые мы получаем, написаны компьютерами, используя информацию, получаемую от других компьютеров, которые, в свою очередь, собрали эту информацию, роясь по жестким дискам других компьютеров (Все, проживающие на территории России, обязаны каждый вечер читать молитву о том, чтобы это явление не докатилось до их страны. - Прим. перев.) В результате, как я уже отмечал во Введении, люди, рассылающие эти письма, не имеют ни малейшего понятия о том, что в этих письмах написано, или о том, кому они их посылают.

Город Милуоки
Отдел Кодов
Бюро Правил
Офис Усиления
Кабинет, Из Которого Никто Никогда Не Возвращался

Дорогой мистер Дахмер:

До сведения компьютера нашего отдела дошел тот факт, что вы, проживая по адресу 924 Северная 25 Улица, Квартира 213, убивали людей и поедали части их тел. Пожалуйста, учтите, что это может быть нарушением Секции 2938.6 Правил Проживания и Питания в городе Милуоки, и что вы, таким образом, можете подвергнуться определенным штрафам, выговорам и лекциям.

Пожалуйста, немедленно позвоните в наш отдел, позвонив по телефону, указанному ниже, и слушайте запись на автоответчике до тех пор, пока ваши мозги не превратятся в жидкую кашицу. Если вы не подчинитесь, компьютер нашего отдела будет вынужден передать ваше дело компьютеру Дорожной Автоинспекции, который настолько бесчеловечен, что наш компьютер, по сравнению с ним, выглядит как Мать Тереза.

С уважением,
Л. Фенстер ЛаПлюм
Действующий суперинтендант,
Скончавшийся в 1987, Но Все Еще Получающий
Изрядную Пенсию

Итак, суммируя все вышесказанное, нам ужасно повезло, что мы живем в век текстовых редакторов, которые позволяют нам производить безграничные количества правильно написанных слов, не тратя свое время на выяснение того, что они значат. Нам ужасно повезло, что мы живем в век текстовых редакторов, которые позволяют нам производить безграничные количества правильно написанных слов, не тратя свое время на выяснение того, что они значат. Нам ужасно повезло, что мы живем в век текстовых редакторов, которые позволяют нам производить безграничные количества правильно написанных слов, не тратя свое время на выяснение того, что они значат. Нам ужасно повезло, что мы живем в век текстовых редакторов, которые позволяют нам производить безграничные количества правильно написанных слов, не тратя свое время на выяснение того, что они значат. Нам ужасно повезло, что мы живем в век текстовых редакторов, которые позволяют нам производить безграничные количества правильно написанных слов, не тратя свое время на выяснение того, что они значат. Нам ужасно повезло, что мы живем в век текстовых редакторов, которые позволяют нам производить безграничные количества правильно написанных слов, не тратя свое время на выяснение того, что они значат. Нам ужасно повезло, что мы живем в век текстовых редакторов, которые позволяют нам производить безграничные количества правильно написанных слов, не тратя свое время на выяснение того, что они значат.

Ну вот, теперь эта глава достаточно длинна.

Читать дальше

 
     
   
Stolica.ru