Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Дейв Барри в Киберпространстве
 
 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРОВ С ПЕЩЕРНЫХ ВРЕМЕН ДО WINDOWS-95
(Не то чтобы это обязательно являлось прогрессом)

ИСТОКИ МАТЕМАТИКИ

Первые человеческие существа не нуждались в компьютерах, потому что они не знали чисел. Это было большой проблемой для родителей, потому что у них не было никакой возможности держать своих детей под контролем ("Эй вы, прекратите! Я серьезно говорю! Считаю до ... ммм.. до... А НУ, ПРЕКРАТИТЕ!").

К временам Палеолита люди изобрели числа; однако, как мы видим из пещерных надписей, приведенных ниже, они не имели никакого понятия о том, что эти цифры означают:

Как вы можете себе легко представить, у этих людей порой уходили месяцы на то, чтобы подсчитать, сколько у них денег на счету в банке.

Древние египтяне были первыми, кто выяснил, что цифры, если их складывать и вычитать, могут образовать математику; это позволило им, впервые в мире, строить пирамиды, а также расписывать висты в "пульке".

С этого момента математика распространялась по цивилизованному миру верхом на верблюдах и, в конце концов, достигла древних греков, которые изобрели косинус (хотя и не поняли, зачем он нужен). Греки также подарили миру Пифагора, который открыл, что "на чай" надо давать 15 процентов.

С этого момента потребовался лишь маленький шаг, для того чтобы открыть тригонометрию, хотя и не все из нас считают это таким уж хорошим изобретением.

САМЫЕ ПЕРВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ

Некоторые археологи уверены в том, что Стоунхендж (мистическое место с гигантскими продолговатыми камнями в Англии), на самом деле, - грубая попытка Друидов построить компьютерное устройство. Теория основана на том, что если взглянуть на них сверху, то можно увидеть определенно упорядоченное расположение камней, как мы можем видеть на этой фотографии:

Примерно в это же время (около 4:30 пополудни) китайцы изобрели счеты, деревянную рамку с цветными четками на нитках, которые можно было использовать для выполнения быстрых подсчетов. Первым практическое использование этому изобретению нашел китайский купец, подсчитавший цену товара на счетах и пришедший к выводу, что покупатель задолжал ему древний эквивалент 297 миллионов американских долларов за полкило риса. Это привело к появлению двух ключевых фраз, которые все еще активно используются в бизнесе:

"Мы еще не выявили все проблемы в этой программе"

"Не могли бы вы зайти позже? Наши счеты не работают".

ПЕРВЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ КОМПЬЮТЕР

Никого не должно удивить то, что человеком, первым зачавшим идею о современных электронных компьютерах, оказался Леонардо да Винчи, гениальный мыслитель Ренессанса, кто также придумал практически все механические устройства, которыми мы сегодня пользуемся, включая вертолет, кассовый аппарат, "липучки" и все те аппараты для накачки мышц, что вы встречаете в спортзалах. В 1578 году да Винчи сделал набросок, который, хотя и в примитивной форме, содержит все основные элементы современных компьютеров:

Однако лишь несколько столетий спустя, во времена индустриальной революции, видение да Винчи стало реальностью. Ответственным за воплощение идеи оказался изобретатель Элиас Смертон, который в 1807 году построил паровой компьютер, к которому прилагалась сорокатонная дискета, для вставления которой в компьютер требовались объединенные усилия сорока человек и нескольких лошадей.

Стараясь донести свое изобретение до народных масс, Смертон устроил соревнование между компьютером и одним из ведущих математиков того времени Джоном "Генри" ЛяФромажем. При драматической демонстрации восхитительного потенциала автоматизированной обработки данных человеческая сторона была буквально сметена с лица земли, когда компьютер, пытаясь сложить 2 и 7, взорвался с такой силой, что то, что предположительно было печенкой ЛяФромажа, было найдено в четырех милях от эпицентра.

Очевидно, что никто не собирался препятствовать распространению столь поразительной новой технологии. Однако, в связи с чрезвычайно высокой стоимостью и поразительно низкой аккуратностью ранних компьютеров, единственным пользователем компьютеров было правительство. В 1890 году правительство впервые использовало вычислительные машины для подсчета населения; задача была завершена в рекордные два месяца и привела к открытию поразительного факта: население Соединенных Штатов состоит из 12 человек, из которых все 12 носят имя Ерл А. Снепп.

Как вы можете догадаться, когда американское правительство ввело федеральные налоги в 1913 году, Министерство Налогов быстро переключилось на компьютеры. Ими была использована очень простая, но тем не менее эффективная модель, использующая доску с электрически заряженными гвоздями и набор картонных карточек с разнообразными вариантами дырочек в них; когда гвозди прижимали в карточкам, они проходили сквозь дырочки и образовывали сложную электронную цепь, при этом протыкая обнаженные тела налогоплательщиков, которых вызывали для аудита.

Но лишь во время второй мировой войны правительство США начало высвобождать истинную мощь этой технологии, когда разведывательные силы впервые использовали компьютеры для расшифровки вражеских кодов. Вероятно, наиболее известным примером является сверхсекретное сообщение, посланное японскими военными силами японскому послу в Вашингтоне 3 Декабря 1941 года. Сообщение, перехваченное разведкой, гласило:

Ы-МЦИ КОРО-СЦИ АПАДЕМ-НЦИ А-НЦИ ЕРЛ-ПЦИ АРБОР-ХЦИ - ТОКИО

(Для людей, не успевших ознакомиться с историей, сообщаем, что Япония напала на американскую военную базу в Перл-Харбор в 1941 году, где и затопила большое количество американских кораблей - Прим. перев.).

Это сообщение было немедленно скормлено РАСШИФРОВЩИКУ - сверхсекретному расшифровывательному компьютеру Министерства Обороны - который состоял из тысяч объединенных между собой переключателей, или "реле". В отличие от людей, РАСШИФРОВЩИК мог работать над проблемой без перерыва, 24 часа в день, без перекуров (хотя он и сходил четыре раза в туалет), пока, в конце концов, в марте 1944 года он не сдался. Но прежде чем сдаться, РАСШИФРОВЩИК смог идентифицировать "ТОКИО" как "город в Азии" - таким образом выдав информацию, которая оказалась жизненно важной в процессе войны.

Следующий большой шаг на пути прогресса был сделан вскоре после войны, когда был впервые построен первый коммерческий электронно-цифровой компьютер UNIVAC (что означает IBM). Это устройство, которое содержало 20,000 вакуумных трубок, занимало 200 квадратных метров и весило 40 тонн; также была собрана лаптоп-версия, которая весила 27 тонн. UNIVAC мог выполнять 5,000 математических операций в секунду (правда большинство из них - с ошибками), что, хотя и является смешной цифрой по сегодняшним стандартам, означало, что один-единственный человек мог делать то, что раньше считалось просто невозможным: раскладывать пасьянс на экране компьютера. Так произошло рождение современной электроники.

В течение следующих двух десятилетий компьютеры стали широко использоваться в экономике, коренным образом изменив бизнес. Наиболее поразительные изменения произошли в бумагопроизводстве. В прекомпьютерную эпоху практически любая договоренность в бизнесе приводила к появлению исписанного листка бумаги; теперь, благодаря электронной обработке данных, любое действие, включая рождение детей у служащих, приводит к появлению сотен, а иногда и тысяч, листов бумаги. Любая солидная компания имела набор индустриальных принтеров, вкалывающих день и ночь, выдавая бесконечные потоки бумаги, покрытой детализированными отчетами, состоящими из длинных колонок цифр, которые никто никогда не будет читать. Эти отчеты сгнивали в огромных хранилищах в Нью-Джерси, затем их перемалывали в муку, которую использовали для удобрения новых деревьев, столь необходимых для все более расширяющихся нужд компьютеризации.

Однако, хоть эти достижения и были чрезвычайно важны, они были ограничены рамками бизнеса; обычные граждане не имели доступа к компьютерам и, таким образом, не могли лично испытать всех прелестей новых технологий. Это внезапно изменилось в ранних 1970-х, когда на рынке появилось первое практичное устройство для обработки данных - приставка "Pong". Внезапно люди, проводившие основную часть своего времени в барах за просмотром "Санта-Барбары", могли - не имея ни малейшего понятия о программировании - гонять взад и вперед по экрану телевизора электронную точку маленькими электронными ракетками. Как только американцы начали осознавать, до какой степени это изобретение повысило их продуктивность, как почти сразу же они потребовали (и получили) игрушку Pac-Man.

Американцы начали впадать в зависимость от компьютеров; единственной проблемой было то, что эти компьютеры стояли только в барах, требовали за свою работу четвертаки, имели очень ограниченное управление и могли быть использованы только для игр. Очевидно, требовался домашний компьютер, который бы стоил тысячи долларов, имел сложную систему управления и мог быть использован для игр. Таким образом был рожден персональный компьютер, или ПК (далее - PC, от англ. Personal Computer - Прим. перев.).

Вернуться к оглавлению

 
     
   
Stolica.ru