Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Дейв Барри в Киберпространстве
 
 

COMDEX -I

В ходе исследований, проведенных перед написанием этой книги, двумя наиболее важными целями для меня были (не обязательно в порядке первоочередности):

1. Наметить долгосрочный план компьютерной индустрии в технологическом и маркетинговом аспектах.

2. Потратить деньги в казино.

И таким образом, осенью 1995-го года я отправился в Лас-Вегас на конференцию, называемую "Comdex". "Comdex" является крупенейшим в мире торговым компьютерным шоу и занимает второе по величине место среди подобных шоу в Соединенных Штатах. Это огромное, растянувшееся на многие мили собрание двухсот с лишним тысяч людей, ищущих новые способы реализации потенциала Информационной Революции, то есть приобретения денег. Все, кто хоть как-то связан с компьютерным бизнесом, приезжают на "Comdex".

Он настолько огромен, что к тому времени, когда я резервировал себе гостиницу, все отели первого класса были заняты, впрочем как и отели второго, третьего, четвертого и вплоть до 163-го классов, а также более-менее чистые помойки. Поэтому я оказался в заведении, которое я, стараясь избежать многочисленных судебных тяжб, назову просто Таверна Полного Убожества. Все краны текли; постели взъерошены; туалетная бумага, достаточно прочная для того, чтобы быть использованной при ремонте подвесных мостов. Я не видел тараканов, но, думаю, лишь потому, что моя комната не соответствовала их санитарным требованиям.

В комнате, однако, был телевизор, и, распаковывая свои вещи, я включил его. И он был там - Билл Гейтс. Показывали повтор его речи, обращенной к огромной толпе.

Гейтс говорил о своем видении программ будущего, и он демонстрировал свои слова с помощью фильма, производство которого обошлось как минимум во столько же, во сколько обошлось производство фильма "Водный мир" (актеры, правда, играли намного лучше). Действие фильма происходило в не очень отдаленном будущем, а речь шла о маленьком городке, в котором решалась судьба небольшого парка. Некоторые люди хотели, чтобы строители взялись за дело и модернизировали парк; другие же хотели сохранить парк как памятник старины. Это был типичный конфликт, и характеры людей раскрывались тем же самым способом, каким они раскрывались еще со времен Шекспира: через программное обеспечение.

У этих людей были такие программы, что просто офигеть. Для начала они выглядели очень круто. Кроме того, эти люди могли говорить со своими компьютерами.

На самом деле, я часто говорю со своим компьютером; иногда я называю его плохими словами и угрожаю засунуть его в стиральную машину. Разница заключается в том, что компьютеры в Микрософтовском фильме понимали. Человек говорил: "Найди мне контракт с Фуберманом", и компьютер, блистая отпадной футуристической графикой, выдавал нужный документ, и потом спрашивал что-нибудь вроде: "Хотите ли вы найти дополнительные документы на эту тему?" Или: "Назначить встречу с Фуберманом на 3 часа дня в пятницу?" Или: "Вам пора подстричь волосы в носу" (На самом деле, компьютеры не говорили последнюю фразу, однако они определенно были на это способны.)

Однако вернемся к фильму: После некоторого развития сюжета люди оказались способны разрешить все конфликты, и в конце концов все обошлось благополучно - весь городок был куплен Биллом Гейтсом, который снес все дома и построил себе небольшую дачу с гаражом на 6000 машин.

Шутка. У фильма был счастливый конец, спасибо умным программам, и я почувствовал ласковый свет веры в Будущее Компьютеров, который остался со мной на всю оставшуюся дорогу до гостиничного лобби, в котором я обнаружил, что поймать такси до "Comdex" невозможно, потому что все такси в Лас-Вегасе уже заняты людьми, которые едут до (или от) "Comdex".

Поэтому я пошел пешком. На это у меня ушло прилично времени, поскольку Лас-Вегас, будучи расположен в центре пустыни, является, по сути, гигантской иллюзией, в которой, вне зависимости от того, где вы находитесь, все главные отели и развлечения кажутся совсем близко, в то время как на самом деле они находятся очень далеко, иногда в самой Мексике.

Но у меня не было выбора. Я шел и шел, проклиная проносящиеся мимо машины, полные людей с "Comdex"-а. Я шел, перешагивая через скелеты туристов, умерших в попытке прогуляться по Лас-Вегасу летом, и раздумывал о том, насколько лучше все обстояло бы в будущем, когда, в подобной ситуации, у меня был бы маленький, но очень мудрый компьютер, который, благодаря Программам Будущего и способности к устной речи, мог бы проклинать машины (особенно такси) вместо меня.

Наконец я достиг конференц-центра, где я получил мой официальный значок и влился в кипучую толчею компьютерщиков. Если бы мне пришлось вкратце описать "Comdex", то я, опираясь на мои годы, проведенные в качестве профессионального наблюдателя и писателя, умело владеющего языком, описал бы его как "большой". Там были сотни и сотни броских ярких вывесок со всевозможными приемами привлечения внимания - большие знаки; мигающие лампочки; настоящий водопад; раздача халявных шляп, футболок, ручек и настоящего Корветта; волшебник; Олимпийские гимнасты; парень, переодетый броненосцем; женщины, переодетые в женщин с ничтожным количеством одежды, и т.д. Там также присутствовали Большие Знаменитости. В одной будке, например, висела табличка, что в 3 часа дня туда лично приедет - я клянусь - "Ленни Шарки, Водитель Автобуса Бон Джови и Уитни Хьюстон".

Дальше

 
     
   
Stolica.ru