Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Возвращение Громозеки
 
 

Вы знаете, некоторые считают, что ночью нужно спать. Смехотворное заблуждение. Ночь - время для страшных и веселых вещей.

По ночам нужно бегать трусцой по холодным пустынным аллеям, и древесные ветви будут дружественно помахивать тебе из тьмы по сторонам дороги. Хорошо заниматься терроризмом, приготовлением еды на маленькой электрической печке, ловить плавунцов в болотистых, поглощенных ночным мраком оврагах, лежать на крыше общаги и смотреть на звезды, пока не удушит смог, играть на свирели, учить английский, или, на худой конец, заниматься альпинизмом на высоких, выщербленных временем стенах общежития, снимая коварным ледорубом с форточек соседей сумки с провизией. Можно заниматься и кое-чем еще, но наш рассказ не об этом...

"А когда же спать?" - тоскливо спрашивает какой-то чудак из глубин своего спального мешка. Смешняк! Разве ночь - время сна для сов? Разве летучие мыши вампиры на ночь заворачиваются в перепонки своих крыльев, чтобы вздремнуть? А маньяки и мертвецы, мумии и подозрительные трупы? Они что, спят ночами, сладко сопя на подушках прелых листьев, укрывшись покрывалом из переплетенных корней? Так с какой стати должны спать студенты? Ночь - время жизни. День - время сна, и да будет стол твой подушкой тебе во снах твоих на бесконечных утренних лекциях.


Что-то ударило им в голову. Они переглянулись сумасшедшими взглядами и гадко хихикнули.

Подробнее о Конторе

- Что случилось? - спросил Яша, до того пытавшийся удержать взгляд на пожухлых страницах методички "The plant kingdom". Ему ничего не ответили.

По направлению к окну закипела таинственная работа.

Шварц унес со стола повидло и сдвинул кассеты на край подоконника. Затем он распахнул окно, и ночь с любопытством заглянула в освещенную желтым электрическим светом комнату. Артемыч вперил двусмысленный взгляд в возвышающийся напротив корпус общаги 8-I, где жили математики. Больше половины окон светили во тьму. За стеклами происходила ночная жизнь математиков. Артемыч ухмыльнулся.

-Война на дисковоротах.

-Да, время пришло, - согласился Шварц.

-Сейчас они узнают, кто тут громче, - ядовито добавил Макс, - И правильно, не надо было прятаться, как только мы доставали подзорную трубу...

Яша заерзал на кровати, предчувству. что-то недоброе.

Щелк. Плавным движением Шварц включил принесенный Санычем проигрыватель. Длинные руки Артемыча приподняли одну колонку и, развернув ее к окну, установили на подоконнике. Макс копошился в куче пластинок. Наконец он вылез оттуда со счастливым видом, на ходу вытягивая из конверта пластинку.

10.jpg (29647 bytes)

-Для начала пусть послушают пионерских песен...

-А может лучше Брежнева с ускорением? - неуверенно спросил Шварц.

-Нет, пионерские песни - то, что надо.Они звонче...

-Заводите шарманку, - сказал Артемыч, сурово глядя на чужой корпус.

И началось.

Акустическая волна отшвырнула от окон ночную тишину и быстро достигла первой восьмерки.

- Се-егодня сове-е-етские де-ети,
 А завтра - Советский Наро-од!

Эффект был потрясающий.

-- Cмотри, смотри, засуетились! - в восторге кричал Артемыч.

Среди математиков,особенно там, где окна были открыты, возникла паника. Хорошо видимые в своих освещенных комнатах, студенты бестолково бегали с места на место, иногда сталкиваясь. Кто-то упал, другие бросились к подоконникам и с ужасом смотрели на феновскую общагу.

-Они смотрят очень злобно, - сообщил Яша, наблюдавший за реакцией врага в подзорную трубу, - Может лучше выключить свет?

Но на его мудрое предложение внимания никто не обратил.

Артемыч, Шварц и Макс наслаждались полным триумфом, они хихикали и глумились.

asm-triumf.jpg (19905 bytes)

Маленькие лица математиков в окнах исказились, по их губам легко читалось, что они произносят такие страшные слова, которые воспитанным людям и знать-то не полагается. Они гневно хмурились во тьму, а затем предприняли ответные шаги.   

А Ленин такой молодой, и
    юный Октябрь
    впереди!

-Мерзко завывал проигрыватель, и стены вибрировали в такт песне. Тут не выдержал Яша.

- Может хватит, а? - спросил он. - Мне надо учить английский...

- Английский? - с великолепным пренебрежением заявил Макс. - Кому нужен английский?

- И вообще, у меня голова болит. Не имейте так сильно свою совесть.

- Ну Яшка, иди куда-нибудь... К Санычу, например... Там тихо.

- Там Женька играет на флейте.

- Ну, иди, погуляй по коридорам...

Яша начал закипать, как чайник.

Он тихо зашипел.

- Или, например, заткни уши ватой, - добродушно прокричал Макс. - Она лежит в шкафу...

Грохочущий ураган детских голосов заглушил его слова и утащил их за окно.

Со зловещим выражением лица Яша ушел к шкафу, запихал в уши килограмм ваты и вернулся на кровать, все еще сжимая английскую методичку и, видимо, надеясь, что знания английского перейдут в него через руки.

Тем временем стало видно, что на двух противоположных окнах математики подготовили ответный удар. На подоконниках быстро происходила сборка сил быстрого развертывания. Черные провалы четырех колонок нацелились на окно 504-й комнаты. За проигрывателями короткими перебежками перемещались студенты. Они подтаскивали пластинки, щелкали рычажками, вращали ручки настройки.

И вот началось.

Левое окно сделало ставку на МС Хаммера, а правое, где, вероятно, жили интеллектуалы, завело "Страсти по Матфею" Баха, поставив, разумеется, одно из самых мерзких и шумных мест.

chippolo.jpg (21745 bytes)

Артемыч, Макс и Шварц стали даже слегка подпрыгивать от восторга.

В комнату, привлеченный грохотом, вошел Саныч и присоединился к ликованию. Внезапно стало ясно, что МС чуть слышнее, чем звонкая пионерская песня. В 504-й с ужасом переглянулись. Математики издали победный рев и начали в экстазе выбрасывать из окон пустые бутылки.

504-я издала вопль раненой волчицы. Саныч и Шварц запустили пальцы в вибрирующее сердце проигрывателя. Они выкручивали, тянули, нажимали. Макс яростно показывал врагам оба средних пальца, Яша смотрел в стену остекленелым взглядом, из его головы высовывалась вата. Артемыч вскочил на стол и исполнил несколько движений любимого танца мышонка из "Тома и Джерри", включавших ритмичное покачивание зада и страусоподобные движения руками.

Тут Саныч и Шварц захрипели и, слегка ударенные током, отвалились от дисковорота. А он, о чудо, заиграл чуть громче. Теперь победный вой раздался из 504-й. Макс размахивал над головой полотенцем, что-то крича сияющим во тьме окнам. Руки Саныча и Шварца столкнулись над последней булочкой. Снаружи с тихим шелестом валились вниз оглушенные ночные птицы.

    Клич пионерский
    ВСЕГДА БУДЬ ГОТОВ!!!

Акустические волны страшной силы разогнали мелкие облачка, и десятки звезд засверкали с чернеющего неба, над горизонтом висела Луна, освещавшая все мертвенным светом. Легкий ночной ветер шевелил ветви деревьев. Больше половины окон математиков уже погасли. Замолк дисковорот справа, колонки втянулись вовнутрь, створки окон захлопнулись. Затих Хаммер слева.

- О-о... Как мы их сделали! Полное уничтожение! - вопил Артемыч.

Макс и Шварц танцевали в центре комнаты что-то негритянское. Саныч длинной ложкой доставал повидло из банки, и на его лице блуждала улыбка.

    *     *    *

- Слава богу, это кончилось, слабым голосом пробормотал Яша.  - Вы глубокие, непроходимые идиоты. Проснетесь как-нибудь ночью и увидите у себя на подушке огонек лазерного прицела.....

Снаружи раздался звон разбиваемого стекла - грохнули окно этажом ниже - и затем ужасные крики.

- Ну вот, - удовлетворенно сказал Яша. - Началось... В нас бросили кирпичом.

- А я их вижу, - сообщил Шварц, разглядывая девятиэтажку в трубу. - Потушили свет, прячутся за шторами, бедняги... Четвертое слева на шестом этаже.

- Ну все, еще немного поучу английский и пойду спать. - Неуверенно проговорил Яша и нервно посмотрел на темноту за окном.

- Что-то стало холодать, не пора ли закрывать?.. - И окно со скрипом закрылось.

    *     *    *

Час спустя Яша посмотрел на часы и увидел, что прошел уже целый час.

- Вам не кажется, что пора спать, - спросил он.

Макс, Шварц, Артемыч и Саныч, усевшись с четырех сторон стола, резались в преферанс, на деньги. На подоконнике громко пел магнитофон. Он пел про маленького кенгуру. На Яшу посмотрели с почти натуральным обиженным удивлением.

- Спать? Зачем? Мы ведь будем всю ночь играть...

- Че ты там Зеленый выбираешь? Кидай  давай.

- Ой, я погребу сейчас...

- У меня слов нет.

- Одни слюни...

- Так... Вы хотели по-хорошему... Хорошо... - прохрипел Яша и встал с кровати.

- Все, Яшка разозлился, - сообщил Артемыч между двумя пузырями жвачки, регулярно вылезавшими из его рта.

Напоминая в своем отчаянном усилии покореженного терминатора, Яша наклонился под кровать и выволок оттуда свою раскладушку едва не уронив при этом на пол Макса.

- Осторожней ! - Воскликнул Макс.

В зловещем молчании Яша с металлическим лязгом разложил раскладушку и положил на нее свой спальный мешок. Затем он недобрым взглядом окинул игроков, взял зубную щетку, пасту и мыло и ушел. Когда он через пять минут заглянул в комнату с чистыми зубами, на лице его появилось погребальное выражение.

За столом кипели страсти.

- Саныч! Три туза было! И все короли. Представляешь? - Бушевал Макс.

- Какая умная душа бросила это. - Возмущался Зеленый, глядя на стол перед собой.

- Слушайте, ребята, это надувательство!

- Все нормально, Макс.

- Ну спасибо, Шварц, щитовод...

- Макс! Паяльник ты старый, у тебя было три...

- Не надо. У меня было две. Если не одна... Слушайте, я понял, у меня ни одной не было!

- Глядите, Яшка упаковывается в мешок.

- Макс, бедняга, самый альпинист получается.

- Макс обозлился. Если уж играть, то с паровозами на мизер, - не совсем понятно сказал Зеленый, ухмыляясь.

Яша с достоинством влез в мешок и, нахмурив брови, начал застегивать молнию. Вскоре из мешка торчала только голова.

Голова попросила:

- Выключите хотя бы этот мудильник.

- Ты понимаешь, без музыки никакого кайфа не будет, - ответили ему.

- Яшка, ты похож на злого мультика из "Кролика Роджера", - сообщил Шварц.

- Шварц, не тормози...

- Успокойся.

- Сдавай, сдавай..

- М-м...

- Я пас.

- Я раз.

- Я два.

- Кажется, меня напаяли...

- Зеленый двиганулся на старости лет...

- Саныч, ты  че такой трудный?

- Саныч двиганулся...

- Сейчас разминка будет, - вдруг сказал Саныч. Он отошел от стола и начал скакать через скакалку.

 Раскладушка с Яшей в мешке начала слегка подпрыгивать. Яша открыл затуманенные глаза. Около минуты он наблюдал за Санычем, а потом сказал очень спокойно:

- Так вы меня значит, совсем не уважаете.

 Подобные фразы произносит обычно какой-нибудь мирный, доставаемый всеми персонаж из вестерна, когда его поистине безграничное терпение иссякает, и он неожиданно начинает разносить кабачок.

Но потерявшие всякую совесть игроки продолжали глумление. Магнитофон шумел. Лампочка без абажура, свисавшая на шнуре с потолка прямо над Яшиной головой, немилосердно светила в глаза и разогревала сухой и пыльный воздух. В мешке было жарко и душно. Яша ворочался, изредка погружаясь в короткие кошмарньх сновидения, в которых часто фигурировали какие-то четыре гестаповца. До его слуха доносились странные фразы...

-  Это похоже на Шао-Линь.

- Ты куда сидишь, на север?

Яша сошел с ума. Он начал обдумывать детальный план мести. Месть обещала быть садистской и беспощадной.

Яша открыл глаза и посмотрел на часы. Полчетвертого ночи?! На Яшином лице появилось выражение дьявольского коварства. Он аккуратным движением расстегнул мешок, встал на свои тапки и выключил свет. Комната нагрузилась во тьму. От стола донеслись возмущенные крики. Яша вернулся в мешок. Через минуту кто-то включил свет, и тогда он сказал:

- Месть будет страшной. Вы пожалеете обо всем. Вы проклянете тот день, когда вы научились играть в преферанс. Вы не заснете сегодняшней ночью. Вы будете страдать, как я сейчас. и даже гораздо хуже, но я буду глух к вашим страданиям. Грядет ужасный Громозека...

- Мерзкий хохот был ему ответом. А с подоконника безмолвно наблюдала за ночной драмой резиновая жаба Пипа - бесконечно и безмятежно созерцаюшая, подобно маленькому индийскому божку.

Pipa.jpg (10949 bytes)

Когда через 40 минут игра завершилась, Саныч ушел и все улеглись, Яша начал свою месть

- Ну как, не спится? - спросил он добрым голосом.

- А мы не собираемся спать, - храбро ответил Макс.

- Да, это ведь тебе хочется спать, а не нам, - добавил Шварц.

-  Вот и прекрасно... А ты, Зеленый, тоже не хочешь спать?

Зеленый молчал.

- Что, неужели, ты уже спишь? Не спать, не спать! - и Яша хриплым голосом запел. Фразы из разных песен слились в один зловещий заклинательный напев:

    Па-а-артия Ле-енина,
    Си-ила-а-а наро-одная
    Если с другом буду я, а медве-едь
    бе-ез друга
    Представьте себе, представьте себе
    зелененьким он был...
    СТАЛ СЕДЫМ-М... СТАЛ СЕДЫМ-М...
    Та-а та там-м...
    Ту-у-у-у...

Зеленый, Макс и Шварц содрогнулись в своих постелях.

За стеной тяжело вздохнул Симбионт - многострадальный сосед.

- Страдайте, подлые создания, теперь вы не уснете никогда... Костенейте под землей до поры, когда с зарей тьма кромешная взойдет на померкший небосвод...

- Ну все, мужики, давайте спать. - Донесся голос Артемыча из его кровати.

- Спать? - радостно вскричал Яша. - Кому нужен сон?! Нет! Мы будем танцы петь, песни танцевать, хорошо зимо-ой...

- Ну все, Яшка, ты покойник. - Сказал Артемыч сочуственно. - Давай, Шварц.

- Что это вы делаете?.. - успел спросить встревоженный Яша. Ножки раскладушки подломились, и она ухнула вниз, унося с собой Яшу.

- О-о... Какая подлость, какое низкое коварство! - Донеслись крики с пола сквозь глумливый смех троих негодяев.

- Черт, где застежка у этого мешка... Помогите!!! - Бился Яша в глубинах спальника.

- Изнасилован спальным мешком. - Сказал Макс.

- Вы подписали себе смертный приговор... Вы мертвецы. Так гнусно уронить... Все... Ликвидация...

Во тьме послышались звуки передвигаемой раскладушки.

- Яша уехал спать в шкаф, - прокомментировал Шварц.

Их глаза уже отлично видели в темноте. Выглядывая из-за спинок своих кроватей, они смотрели, как Яша установил раскладушку прямо под дверью, вдоль шкафа, и снова забрался в спальный мешок.

Приближалась самая ужасная стадия ночного Громозеки, но потом уже никто не мог вспомнить, кто же бросил первым. Но кто-то бросил, и толстая тетрадка, как огромное ночное насекомое, прилетела в незамолкающего Яшу. Удар возмездия последовал незамедлительно.

- Ага... Что я нашел! Угадайте, кто?! Ленинджер! Большой, тяжелый... Лови!

Глухой удар о дверцу шкафа и Яшино хихиканье показали, что цель не поражена.

- Эй... - спохватился Макс. - Если это был мой Ленинджер...

- Успокойся, это был Ленинджер Шварца.

- Ну, тогда хорошо.

- Что-о???!! Вы уже бросаете моего Ленинджера? Ну вы, мудрецы! Поставьте его на место и не тяните свои подлые руки...

- Щит!!! - возопил Артемыч. - Это же был мой Ленинджер!!! Ну все, Яшка, смерть тебе.

- Суперджинеас! - вопил Яша. - Три великих нетормоза! О-о... Я не могу...

ХР-РУМ.

Жуткий треск донесся из кровати Артемыча.

Сам Артемыч, изрыгающий страшные проклятия, поднялся во весь рост на фоне мерцающего лунным светом окна.

- Моя кровать...

Кровать Артемыча, как раненый слон, завалилась в сторону отпавшей спинки. Бурю радостных комментариев оборвал вспыхнувший свет. Четыре совенка зажмурились и заморгали.

Артемыч был страшен. Он поднял десятикилограммовую гантелю и начал прибивать спинку на место. Мерные удары разнеслись по всей общаге.

За стеной тихо плакал Симбионт.

- Макс, доставай твой баллончик, нужно опрыскать Яшку. - Сказал Артемыч, удовлетворенно глядя на починенную кровать.

- Ты что, на голову упал, он же нервно паралитический...

- Вот и прекрасно, он заснет на всю оставшуюся ночь... И будет тишина.

- И мы заснем вместе с ним.

- Зеленый, ты тронулся...

- Давай, давай, доставай его! - бушевал Яша в своем мешке. - И вас всех вынесут отсюда вперед ногами. Я то у дверей, я успею быстро убежать, а вы то далеко, вы тут и останетесь...

Вдруг мимо окна что-то пронеслось. Какая-то тень, более темная, чем тьма ночная. И одновременно их ушей достиг страшный крик. Все вздрогнули.

- Вы видели, какая-то черная тварь пролетела... - прошептал Шварц голосом старого толкиниста.

- А-а... - сказал Яша. - Я знаю что это... Это наш Костик Альпинист сорвался.

- Мир праху его... - печально начал Макс.

Его прервал звон разбиваемого окна.

- Похоже, страховка сработала, он влетел в чье-то окно.

- Панихида отменяется. - Сказал Шварц и резким движением бросил что-то в Яшу.

БУМ-М...

Яша затих.

- Попал. - через минуту тишины удовлетворенно сказал Арнольд и улыбнулся.

*    *    *

После короткой передышки началась стадия кнопок. Кнопки как-то сразу оказались везде. Хуже всего пришлось Яше - кнопки проникли внутрь мешка, а он не успел вовремя выскочить.

- Ну почему, почему я не йог... - доносились из мешка жалобные стоны. Артемыч и Макс тихо ругались, снимая с себя кнопки.

А Шварц ухмылялся. Это он нашел коробок с кнопками.

*     *    *

Они лежали в тишине и переводили дух. Да, Громозека сам собой подошел к логическому концу.

- Скоро рассвет...

- Да, давно такого Громозеки не было.

- Вспомнили детство...

- Надо было Яшку намазать зубной пастой. Тогда бы он прилип изнутри к мешку...

- Ну все, мужики, давайте спать.

Никто не спорил с Артемычем.

Луна ушла за горизонт, и в начинающем синеть небе виднелась только какая-то одинокая звездочка.

Почему-то они чувствовали себя счастливыми. Расслабленно лежа в кроватях, они вслушивались в ночное бесшумие. Время от времени кто-нибудь усмехался, вспоминая, видимо, подробности недавнего Громозеки.

Яшу посетили грустные мысли. Ему подумалось, что веселье, затихающие отзвуки которого еще слышались в воздухе, уже ушло в прошлое и прибавилось к коллекции воспоминаний. А впереди ничего веселого не предвидится. И все-таки, непонятно почему, ему было счастливо.

Какой-то тихий, назойливый шум выделился из ночных звуков.

Он быстро нарастал и вскоре превратился в страшный рев огромного металлического чудовища.

- Факинг ЩИ-ИТ! - хором простонали они.

Артемыч подскочил на кровати и выглянул в окно.

- Экскаватор приехал. Яму роет...

Некоторое время они прислушивались к грохоту за окном, а затем ужасный, призрачный вой содрогнул стены комнаты, стены корпуса, стены всего мира.

Это был вой людей, которые поняли, что поспать этой ночью им уже не удастся.

КОНЕЦ

13.05.93

©1993 Я.Варганов.

 
     
   
Stolica.ru