Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Приезд в Америку
 
 

Пять лет назад я приехал в Америку. И оказалось, что мы с местными людьми не так уж и похожи. Нас воспитали разные системы. Мы по-другому мыслим, мы по-другому чувствуем, мы по-другому видим, слышим, нюхаем и осязаем. Что мы умеем? В переполненный автобус на остановке залезть, грибы на зиму посолить, утюг отремонтировать, в застрявшем лифте не паникуя дождаться, пока дворник не придет и не выпустит, через лужу у подъезда перепрыгнуть.

Здесь всем этим навыкам применения не находится. И это еще полбеды. С нас еще требуют новых, необходимых здесь. Дешевую телефонную компанию найти, квартиру хорошую снять недорого в районе с хорошей школой, кредитную историю улучшить, с дилерами и телемаркетерами разговаривать, разбираться в медицинских страховках и в налогах.

Добавьте к этому чужой, не совсем (или совсем не) знакомый язык - и вы получите примерное представление о том, в какую среду попадает русский человек, впервые приехавший в Америку. Здесь и далее я попытаюсь хоть как-то помочь новобранцам разобраться в том, куда их закинула судьба. Америка - очень приятная страна, и жить в ней очень интересно и весело, если вы знаете правила, по которым эта страна живет.

Прежде чем мы перейдем к этим правилам, я хотел бы сделать небольшое замечание: Америка - огромна, и в ней живут очень разные люди. Город отличается от деревни, север от юга, запад от востока. Передо мной стоит сложная задача: с одной стороны, я хочу сделать этот путеводитель как можно более универсальным, с другой - я никогда не смогу охватить всех тонких различий. Поэтому я буду писать о том, о чем знаю, а если вы заметите, что в мои рассуждения вкралась ошибка - напишите мне, и я исправлю и/или добавлю. И раз уж мы говорим об обобщениях, то вот небольшой совет: как только вы слышите фразу "Все американцы..." или "В Америке везде..." сразу же переводите свое внимание на бреющий полет - ничего толкового Вы не услышите. Человек, пытающийся обобщить таким образом эту (впрочем как и любую другую) страну, либо ничего о ней не знает, либо просто глуп. В обоих случаях слушать его стоит только в развлекательных целях.

Только что приехали

Итак, вы на месте. Что вам понадобится для начала:

1. Счет в банке (Bank account). Для открытия счета в банке вам понадобится всего лишь удостоверение личности (часто - два) и небольшая сумма денег, порядка 50-100 долларов. За удостоверение личности сойдет загранпаспорт, российские права (если на них написано ваше имя так же, как в паспорте), другие документы с вашей фотографией и именем (например, студ. удостоверение). Деньги нужны потому, что часто при низком балансе за поддержание счета активным банки начинают брать деньги. Никогда и никому не давайте номер своего счета - это единственное, что стоит между вашими деньгами и посторонними людьми.

2. Социальное страхование (Social security). При первой же возможности постарайтесь себе его оформить. Как правило, без этого номера вам не смогут платить зарплату. Офисы соц. страхования часто находятся в молах (mall). Собственно карточка придет вам по почте, примерно через 3-4 недели. Однако уже через неделю можно заехать в офис и попросить выдать временное удостоверение о том, что номер у вас уже есть. Никогда не давайте номер своей карточки посторонним людям, только если им по долгу службы положено это знать. Особенно это относится к людям, звонящим вам по телефону. В этом случае не давайте свой номер, даже если они утверждают, что вы обязаны это сделать. Вы не обязаны давать номер своего соц.страхования по телефону кому бы то ни было. Правда, бывают случаи, когда проще сказать свой номер, чем проходить через многочисленные проверки. Единственный случай, когда я даю свой номер по телефону, это когда я сам звоню в какую-либо организацию (а не они звонят мне), и я уверен, что это надежная организация.

Наличие счета в банке и карточки соц. страхования существенно облегчит вам общение с многочисленными конторами и фирмами. А общаться вам с ними придется, особенно если вы сразу же снимете себе квартиру. Потому что вам понадобятся, в той или иной комбинации: вода (water), газ (gas), электричество (electricity), тепло (heat), телефон (phone), канализация (sewage), уборка мусора (garbage). В зависимости от того, что включено в вашу рентную плату, вам придется позвонить в одну или несколько компаний, предоставляющих эти услуги, открыть у них свой счет и договориться о методе оплаты. Если вы снимаете квартиру в жилом комплексе, попросите у управляющего список этих компаний. Если нет - спросите у соседей. Как правило, в каждом районе есть только одна (максимум - две) компания, предоставляющая каждую из этих услуг, так что выбирать вам особенно не придется.

 
     
   
Stolica.ru