Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Банковские счета и соц.страхование
 
 

Существует несколько разных способов держать в банке свои деньги.

Самый простой способ - открыть чековый счет (checking account). Ваши деньги просто хранятся в банке, вам с них не идут никакие проценты. Вы можете снимать их, когда хотите, в любых размерах и сколько хотите раз. Вам выдадут стартовые чеки, которыми вы можете расплачиваться в магазинах и т.д. Примечание - частенько бывает так, что стартовые чеки не принимают, особенно если речь идет о большой сумме. Кроме того, любой нормальный банк выдает чековую карту "Виза". Это не кредитная карточка, однако ее принимают везде, где принимают "Визу". Когда вы рассчитываетесь этой карточкой, с вашего счета автоматически снимаются деньги. Чековый счет - самый простой и удобный способ держать деньги на текущие расходы.

Следующий вид счетов - сберегательный счет (savings account). На деньги, лежащие на этом счету, вам выплачиваются проценты. Уловка заключается в том, что вы можете снимать деньги с этого счета только определенное количество раз за месяц. Например - десять. За каждый дополнительный раз с вас будут брать штраф, что перекроет любые доходы, которые вы можете получить с процентов. На этот счет стоит складывать деньги, которые, скорее всего, не понадобятся вам в ближайшем будущем, однако вы все же хотите иметь их под рукой на всякий случай.

Третий вид счетов - COD. Деньги, положенные на COD, нельзя получить обратно в течение оговоренного срока. Однако проценты на них выше, чем на сберегательном счету. Сроки на COD варьируют от полугода до 5 лет.

Старайтесь аккуратно следить за балансом на ваших счетах. Перерасход баланса чреват довольно крупными неприятностями. Во-первых, за перерасход счета банк возьмет с вас штраф (долларов 20-30). Во-вторых, организация, к которой ваш чек вернется неоплаченным (это называется bounced check), тоже возьмет с вас штраф. Тут тоже минимум 20 долларов, а если чек был на большую сумму, то могут взять дополнительные 10-20% от суммы, на которую был выписан чек. Ну и, наконец, самое неприятное: тот факт, что вы выписали чек, который не смогли оплатить, будет внесен в вашу кредитную историю, а вычеркнуть его оттуда практически невозможно.

Что приводит нас к разговору о том, что такое кредитная история. Однако, прежде чем я расскажу о ней, надо поподробнее рассказать о системе соц.страхования.

Социальное страхование (social security) было введено в 1935 году для того, чтобы вести учет денег, которые государство будет выплачивать своим гражданам в старости, если они в этом будут нуждаться (по сути дела - пенсия). Поскольку многие люди меняют в течение жизни свои имена и фамилии (когда с законными целями, а когда и нет), было решено ввести уникальные номера. С тех пор каждому человеку, достигшему работоспособного возраста, выдается номер соц. страхования. Впрочем, сейчас многие родители обращаются за номерами для своих детей сразу же после их рождения (для чего - смотри ниже). Номер выдается всего один раз, и поменять его невозможно. Таким образом, каждый работающий человек в США оказался "посчитан", снабжен уникальным ID. Поэтому номер соц. страхования оказался очень удобным для самых разных дел, никоим образом не относящихся к соц. страхованию. Самым распространенным использованием этого номера является идентификация клиентов в компьютерных базах данных. Кроме того, банки и компании стали использовать его для подстраховки. Например, кредитные компании, имея этот номер, могут легко проверить не только где вы работаете, но и сколько вы получаете.

Существует три вида карт соц. страхования:

1. Обычная карточка. На ней написаны ваше имя и номер.

2. Карточка, на которой, кроме всего прочего, напечатано "NOT VALID FOR EMPLOYMENT". Такие карточки дают иностранцам, въезжающим в страну без права работы, однако нуждающимся в номере соц. страхования для получения каких-либо услуг или выплат от американского правительства.

3. На карточке напечатано "VALID FOR WORK ONLY WITH AUTHORIZATION". Такие карты стали выдавать недавно, в 1992 году, иностранцам, въезжающим в страну и получившим в INS право на работу в Штатах.

Однако тут возникают некоторые проблемы. Номер этот - девятизначный, т.е. всего существует миллиард номеров. К тому же, первые три цифры номера определяются местом получения номера. Учитывая, что количество жителей Соединенных Штатов - около 200-300 миллионов человек, становится понятно, что не так уж трудно угадать номер, который будет соответствовать какому-нибудь реальному человеку. В смысле security соц. страхование не такое уж secure. Если кто-либо знает ваш номер соц. страхования, то он получает очень большой доступ к информации о вас, а, при желании, и к вашим деньгам. Все, что для этого требуется, - это знание вашего имени, дня рождения и (самое трудное) девичьей фамилии вашей матери. Причем последнее зачастую не спрашивают.

Отсюда становится понятно, что распространяться о своем номере особо не следует. К сожалению, это приходится делать довольно часто. Официально он требуется только вашим работодателям и банкам, чтобы сообщать о ваших доходах в Офис Соц. Страхования. На практике же его требуют все подряд. И хотя вы можете отказаться давать его другим организациям, они имеют право отказать вам в услугах, которые они предоставляют. Так что если вы хотите пользоваться телевизором, телефоном, электричеством и многим другим, то разглашения номера вам не миновать. Главное правило - никогда не давайте свой номер людям, которые позвонили вам. Если вы сами звоните в компанию, то вы можете быть уверенным в том, что вы разговариваете с представителем компании, который связан определенными обязательствами и не имеет права на разглашение и (или) использование вашей информации в личных целях. Если же звонят вам, то вам приходится верить на слово, что человек, с которым вы разговариваете, действительно тот, за кого он себя выдает.

 
     
   
Stolica.ru