Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Я те серьезно говорю! (часть вторая)
 
 
Never underestimate the power of stupid things in big numbers.
Serious Sam.

Сначала был Wolfenstein. Он породил Doom, Doom породил Quake, Quake был настолько плодовит, что перечислять его потомство не имеет смысла. Как и в человеческом обществе, в обществе FPS игр теперь очень легко затеряться, стать безличной фигурой в толпе себе подобных. Мода здесь так же изменчива, как и в реальной жизни. Последние года полтора ключевым словом в FPS является "реалистичность". В большей части это, конечно же, происходит из популярности Counter-Strike. Между тем лучшие single-player игры последних двух лет были вовсе не реалистичными. American McGee's Alice прошла без большого шума, однако безоговорочно имела наилучший дизайн уровней и самые необычные виды оружия за все существование FPS жанра. Max Payne сделал то, что казалось просто невозможным - привнес ощущение фильма прямо в процесс игры. Первый и второй Alien vs. Predator позволяли вам видеть и ощущать себя внеземной формой жизни.

Первый Серьезный Сэм вышел в прошлом году. Впрочем, тогда он меня сильно не впечатлил, так как было очевидно, что это лишь демонстрация технологических возможностей нового игрового движка. Геймплей как таковой был довольно однообразен, за исключением последней части, в которой пришлось сражаться со 100-метровым монстром. В этом году вышел Серьезный Сэм 2, с новыми врагами, новым оружием и новыми уровнями, и со значительно улучшенным геймплеем. Оба Серьезных Сэма построены по простой формуле: серьезное оружие против серьезного количества врагов. И то и другое предоставлено в невиданном ранее количестве. За один уровень (которых в Серьезном Сэме больше 10) вы встречаете 400-600 врагов, в зависимости от того, насколько тщательно вы обыскиваете местность на предмет секретных комнат. Оружие, жизнь и броня предоставлены в достаточном количестве, если вы сможете до них вовремя добраться. Зачастую это бывает не так-то просто. Враги появляются по 5-10 за раз, и если вы недостаточно эффективны в их зачистке, то можете оказаться в окружении 40-50 вражески настроенных элементов. Уровни сделаны очень интересно, и в нескольких местах напоминают скорее Братьев Марио, чем стандартный FPS. Уверяю вас, такого вы еще не видели.

Движок игрушки был специально разработан для обработки большого количества моделей и не тормозит даже на машинах среднего уровня. Первого Серьезного Сэма я прошел на AMD K6-2 450 с 16Mb видеокартой, второй тоже ненамного требовательней. Правда, местами я замечал странные притормаживания, которые никак не коррелировали с происходящим на экране, но это не мешало игре. Этот же движок способен рисовать гигантские открытые пространства со сложной географией и архитектурой, причем на текстуры создатели тоже не поскупились. Выглядит все просто восхитительно, просто дух захватывает. Мне, только что прошедшему темные туманные подвалы замка Wolfenstein, было очень приятно видеть броские, радостные цвета. Один эффект заслуживает особого упоминания. Когда светит яркое солнце, то на экране появляются солнечные круги, как если бы вы смотрели сквозь линзу. Более того, смотреть прямо на солнце невозможно - слепит глаза. Это становится особенно важным при борьбе с летающими врагами, которых против солнца разглядеть становится очень трудно. Такой эффект я пока видел еще лишь в одной игрушке, Lego Racers 2, да и то не так хорошо выполненным.

Обычно я, играя в FPS, убираю музыку почти до неразличимого фона, потому что она мешает игре. В Серьезном Сэме я музыку оставил. Во-первых, тщательно прислушиваться к окружающей среде не требуется (монстры на цыпочках не ходят и дверями не скрипят), во-вторых, она помогает узнать, бегает ли где еще недобитый гад, и в-третьих - под нее просто играть веселее. Звуковые эффекты выполнены на вполне приличном уровне и запоминаются надолго. Если не навсегда. Особенно хорошо, на мой взгляд, удался топот копыт и грохот костей "лошадиных" скелетов.

Для борьбы с инопланетной нечистьюСерьезному Сэму предоставлен стандартный, но довольно большой выбор оружия: бензопила, пистолеты, дробовик, снайперская винтовка, огнемет, гранатомет и др. Из необычных стоит выделить переносную пушку, точь-в-точь такую, что стояли на кораблях в 18 веке. Только Сэм таскает ее в руках, вместе с боезапасом в 50 ядер. Когда же она ему не нужна, то он спокойно складывает ее... в задний карман джинсов.

На мой взгляд, 50-60% успеха в FPS жанре зависит от того, насколько интересны и разнообразны те гнусные твари, которых вам приходится убивать по ходу игры. Каждый противник должен обладать уникальными характеристиками, которые бы требовали от игрока определенной стратегии для борьбы с ними. Именно поэтому преуспели Doom, Duke Nukem, Half-Life, и именно поэтому RtC Wolfenstein не стал тем, чем мог бы быть. Серьезный Сэм здесь на высоте. Уже упоминавшиеся лошадиные скелеты должны войти в Hall of Fame лучших компьютерных монстров, так же как и зубастые жабы, быки, лава-монстры и многие (это не фигура речи - правда, многие) другие.

И наконец о серьезном. Впрочем, кроме уже отмеченного серьезного количества врагов и амуниции, в Серьезном Сэме нет ничего серьезного. Создатели явно подошли к игрушке с юмором и иронией, подшучивая над стереотипами в играх, над игроком и довольно часто - над собой. В одном месте мне довелось расстрелять застрявшего в трубе Санта-Клауса. :-) Всю информацию, предоставляемую компьютером, читать надо обязательно. Не потому, что там содержится важная информация, как это часто бывает в RPG играх, а потому, что там разбросано огромное количество шуток, которые развлекут вас не хуже чем расстрел сотни хищных жаб из гранатомета. Читать, как и слушать, коронные фразы Сэма рекомендуется исключительно в оригинале. Ни один переводчик не сможет сказать так же смачно "Let's get serious!", как это говорит оригинальный Сэм.

Единственным недостатком второй части Серьезного Сэма я бы назвал невпечатляющую концовку. Если первая часть закончилась грандиозно, то концовка второй части меня разочаровала (впрочем, не так сильно, как концовка RtC Wolfenstein). На мой взгляд, лучше бы в конце был первый из трех "боссов". Он, по крайней мере, был очень необычным.

Финальный вердикт - если вы еще не играли, то срочно бегите и покупайте! Эта игра стоит каждого цента, заплаченного за нее, и займет достойное место в вашей коллекции.

Посмотреть скриншоты из Первого и Второго Серьезных Сэмов

 
     
   
Stolica.ru