Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Ох уж эта наука!
 
 

Ох уж эти непризнанные гении! Никто-то их не любит, никто не понимает, никто не признает! Не знаю как вам, а мне так иногда интересно становится на них посмотреть, послушать, что они скажут. В силу специфики моей профессии, особенно интересно мне непризнанных ученых слушать, особенно самоучек. И исследования мои не пропали всуе. Я узнал довольно много интересного об этой породе людей. И сейчас я вам немножко про них расскажу. Совершенно безвозмездно. Даром. Просто так.

Слушайте:

1. Непризнанный ученый работает над глобальной теорией. Детали, частные случаи, приближения - ниже достоинства непризнанного ученого. Его гениальный мозг денно и нощно корпит над теорией чего-то большого, опровергающего все, известное до него. И уж тем более - опровергающего всю современную науку. Примеры: "теория поля", "теория биосферы", "теория космологического устройства вселенной".

2. Непризнанный ученый пользуется своими собственными терминами. Давать определения этим терминам он, как правило, забывает. Подпунктом здесь надо поставить сложность и витиеватость объяснений. В то время как обычные ученые мыслят простыми понятиями и вынуждены использовать специальные термины, чтобы их описать (например, они вынуждены говорить "фильтровать" вместо родного им "цедить"), непризнанные ученые, похоже, рождаются мыслящими в сложных терминах. Они и в жизни говорят: "Совершенно очевидно, что данный темпоральный континуум преобразует внутреннее поле стазиса согласно теореме Пифагора". Стараться упростить текст, думать над тем, как лучше и понятнее объяснить свои идеи другим людям - лишняя трата времени.

3. Непризнанный ученый абсолютно уверен в правильности своей теории. Ни один обычный ученый не может быть настолько самоуверен, чтобы утверждать абсолютную правоту своих взглядов, тем более если они не подкреплены его собственными экспериментами. Непризнанные ученые не признают ложной скромности и открыто и честно говорят: "Моя теория - правильна!".

Впрочем, чего я растекаюсь мыслью по экрану - давайте на примерах посмотрим. Вот совсем недавно хороший образец попался - "Эфиродинамика". Начинается все с того, что нам популярно объясняют, что теория относительности, как и квантовая теория, не тянет на приличную теорию, так как она основана не на реальных фактах, а на постулатах. "Но что же такое постулат?" - спрашивает автор, и сам себе отвечает: "В логике - это такое утверждение, которое временно, как допущение, может считаться верным". Что, конечно же, сразу ставит под вопрос целостность этих теорий. Нам сразу же становится понятно, что вот "Эфиродинамика" (в отличие от ВСЕХ остальных наук) обошлась безо всяких там постулатов, и основывается исключительно на твердых фактах. Поэтому всю современную физику автор отметает, ибо "что могут дать теории, базирующиеся на ложных предпосылках и абсолютно не соответствующие реальной действительности?" И то правда. Долой такие теории!

Далее нам предлагают довериться "Эфиродинамике" и послушать, что она говорит о строении вселенной. Начинается все с картинки "Протон в поперечном разрезе", которая настолько меня умилила, что я ее на целый день поставил обоями в Виндах и каждые полчаса прибегал полюбоваться. Да посмотрите, посмотрите! Там еще и нейтрон есть.

Итак, с теорией покончено, переходим к экспериментам! Вот сюда, пожалуйста. Начав читать, я стал копировать фразы для цитирования, но чем дальше я продвигался, тем больше я понимал, что цитировать придется большую часть текста. Поэтому я отказался от этой идеи. Кроме того, я оказался серьезно озабочен, когда дочитал до конца. Мне стало совершенно очевидно, что меня разыграли. Какие-то студенты-химики решили повеселиться и написать про "Эфиродинамику", а я и попался. Или нет? Может, не розыгрыш? Походил по сайту - почитал. Посмотрел еще раз на картинку протона в разрезе. Выглядит серьезно. Студенты-химики, я уверен, смогли бы и посмешнее придумать. А тут еще и расписание лекций лежит. На прошлый год, правда, но все же... С другой стороны, на главной странице написано, что "Информационную поддержку сайта осуществляют: Исследовательская группа МИФ и Лаборатория общей и химической эфиродинамики химического факультета МГУ". Про "МИФ" все ясно, а лаборатории я такой в МГУ не нашел. Или правда шутят, или врут для солидности.

Вот и ушел я оттуда восвояси, так и не поняв, разыграли меня или нет. А вы что думаете?

 
     
   
Stolica.ru