Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Дэн Симмонс
 
 

Дочитал роман Дэна Симмонса "Carrion Comfort". Переводить название не берусь, разве что подстрочником. "Comfort" - это понятно, а вот "Carrion" - это нечто сгнившее или протухшее, причем животного происхождения. Гниль, падаль, тухлятина. Получается нечто вроде "Гнилостный уют", что звучит совершенно ужасно. Если есть какие идеи - справа есть ссылка на форум.

Книга, конечно, производит сильное впечатление. Все, кто читали "Гиперион" и "Падение Гипериона", знают, о чем я говорю. Кстати, стиль повествования - частые перескоки от одного героя к другому - очень похож на "Падение Гипериона". Симмонс отлично умеет закрутить сюжет в длинных произведениях (рассказы у него, на мой взгляд, получаются хуже), и угадать, что произойдет в следующей главе, - невозможно. Опять же, если сравнивать "Carrion Comfort" с "Падением Гипериона", то совершенно потрясает развязка в обоих произведениях. Она занимает большую часть романа и читается за один вечер. Когда я увидел, что до конца книги осталось больше ста страниц, а время уже приближается к полуночи, то понял, что завтра работать будет трудно, очень трудно. Так и вышло - заснул я, не дочитав лишь 4 страницы эпилога. Во сколько это было - не знаю.

Но вы, наверное, уже ерзаете в кресле, желая узнать, о чем же, в конце концов, эта книга. Боюсь, в моем изложении сюжет не произведет на вас большого впечатления. Но все же. Вы никогда не задумывались над тем, откуда в мире столько насилия? Откуда берутся люди, которые, взяв берданку, приходят в фирму и расстреливают сослуживцев? Или которые убивают случайных прохожих на улице? Или, если уж на то пошло, которые угоняют самолет и врезаются в небоскреб? Ведь зачастую они даже не могут потом толком объяснить, что именно ими двигало. А что если они не виноваты? А что если какие-то люди, обладающие способностью контролировать мысли и чувства других людей, развлекаются, заставляя невинных людей совершать все эти ужасные поступки? Причем не просто развлекаются, а черпают силы, омолаживаются от ощущения ненависти, страха смерти, насилия? Как вампиры, они высасывают жизнь из своих жертв. Более того, они соревнуются друг с другом, набирая очки за особо изощренные убийства. Сол Раски знает, что все это правда. Он сам был пешкой (в буквальном смысле этого слова) в игре этих чудовищ, но ему удалось спастись. Его единственной целью в жизни становится поиск того, кто когда-то давно влез в его мозг и использовал его для собственной потехи. Он знает, что этот человек жив и скрывается под новым именем. Он знает, что этот человек не один, что у него есть друзья, обладающие таким же даром. Он знает, что когда он найдет этого человека, то у него будет один-единственный шанс его убить. Но он не знает, что все куда запутаннее и страшнее, чем он думает.

Симмонс пишет прекрасно. Чувствуется не только его талант, но и профессионализм. Каждое слово, каждое предложение и каждый абзац продуманы до мелочей. Он никогда не опускается до простого описания, будь то описание погоды, внешности нового героя или окружающего пейзажа. В каждом описании всегда будет нечто, показывающее новую грань, неожиданный взгляд на происходящее. Даже сам стиль повествования говорит о многом.

Приведу небольшой пример. Когда речь ведется от лица Мелани Фуллер, одной из "мозгоконтролирующих" монстров, то убийство ею какого-то случайного прохожего описывается в восьми словах. Становится понятно, что время, которое вы тратите на прочтение этих слов, гораздо больше времени, потраченного Мелани на размышления о том, что у этого человека могла быть жизнь, семья, дети. Его убийство так естественно для Мелани, что даже не требует рационализации. В противоположном углу - Сол Раски. После жестокой схватки с противником, которого он посылает в нокаут, Сол наклоняется и проверяет пульс, чтобы удостовериться, что он его не убил. Этому тоже уделяется не больше восьми слов, и по той же самой причине - этот поступок не требует рационализации, так как он для Саула естественен. Без долгих объяснений Симмонс дает нам понять, что Саул - это не типичный герой боевиков, он не Терминатор, и даже не Рэмбо.

В книге почти 900 страниц. Действие то галопирует в стиле боевика, то крадется, как ужастик, то для контраста замирает. Во всей книге нет ни одной скучной страницы. Однажды начав, ее невозможно отложить в сторону (опять вспомним "Гиперион" и его "Падение", которые имели такой же эффект). Закончив эту книгу, не хочется начинать никакую другую - нужно время, чтобы еще раз вспомнить, перебрать, прочувствовать только что прочитанное, как не хочется выходить из кинотеатра в яркий дневной свет после только что закончившегося хорошего фильма, как не хочется терять вкус только что выпитого хорошего вина. Хочется сохранить в себе эту книгу как можно дольше.

Если Вы хотите прочитать эту книгу на русском, то знайте, что она вышла в серии "Лабиринты страха" под названием "Утеха падали" (спасибо Константину Пирятинскому за наводку). Перевод сделан достаточно добротно, хотя и "без искорки". Это уже не подстрочник, но еще не шедевр. Быстрый просмотр десяти-двадцати страниц выявил лишь одну неточность, что (насколько я помню современные переводы для фантастических серий) вовсе даже неплохо. Про перевод названия я молчу - даже мой "Гнилостный уют" и то подходит лучше. Кстати, мир не без добрых людей с избытком свободного времени, и отсканированную копию в сети найти не трудно. Если же вы живете в Штатах, то вам повезло - попользованную книгу можно купить на Амазоне меньше чем за доллар. А еще можно почитать рассказ, положенный в основу повести или сходить на сайт "Связующая бездна", где Дэна Симмонса очень любят и собирают всю имеющуюся о нем информацию.

 
     
   
Stolica.ru