Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Кредитная история
 
 

 

Прожить в США, не получая кредитов, наверное, возможно. Но зачем же так мучиться? Кредиты вам понадобятся - на мебель, на машину, на дом. Да и кредитные карточки - вещь удобная. Однако получить кредит на первых порах будет не так уж просто. Оно и понятно. Ведь что о вас известно вашим потенциальным кредиторам? Вы только что приехали из другой страны (то, что в той стране вы были "новым русским" и вам в кредит давали миллионы долларов, проверить невозможно, а потому к делу это не относится). Вы прожили на одном месте менее года, а ваш предыдущий адрес проверить, опять же, невозможно. На работе (если она у вас уже есть) вы тоже недавно, и будете ли вы там работать через год - тоже неизвестно. К тому же кредитов вам до сих пор еще никто не давал, и будете ли вы их возвращать - вопрос не тривиальный. Дали ли бы вы деньги в долг такому человеку? То-то...

Кстати, вопрос о предыдущих кредитах - самый главный. Если банк сможет подтвердить, что вам уже давали кредит и вы его аккуратно вернули, то вопросы о жилье и прочем становятся уже маловажными. Однако заявления вашего друга Васи Пупкина о том, что он давал вам трешку до получки и был немало удивлен тем, что вы ее вернули, будет недостаточно.

В Америке действует система "кредитной истории". Существуют три основных бюро, Experian, Trans Union Corporation и Equifax, которые собирают информацию о том, кто, когда и сколько давал вам в долг, и как аккуратно вы этот долг отдавали. Эта информация и называется "кредитной историей". Некие Исаак и Фэйр придумали, как свести всю поступающую в кредитную историю информацию к одному трехзначному числу, которое определяет, с какой вероятностью человек выплатит кредит, предоставленный ему для покупки дома. Другие компании имеют свои системы подсчета того, насколько можно доверять тому или иному человеку. Системы эти, понятное дело, держатся за семью замками, так как в бизнесе информация о том, стоит ли давать тому или иному человеку в кредит, - просто бесценна. Для нас, как кредитополучателей, все эти системы сводятся в одно простое правило - "Долги надо отдавать. Вовремя".

И мы бы с радостью это делали. Но ведь не дает никто! А все потому, что "кредитной истории" у нас просто нет. Получается замкнутый круг: для того чтобы получить кредит, надо выплатить кредит, а для того чтобы выплатить кредит, его надо сначала получить. Как же его разорвать? Есть специальные методы:

1. Коммунальные услуги. Не очень известный факт, однако многие компании, предоставляющие коммунальные услуги, по сути дела предоставляют вам кредит. Например: Вы платите за электричество. Поскольку платите вы уже после того, как получаете электроэнергию (в зависимости от того, сколько накрутил счетчик), то считается, что электричество вы получаете в кредит. И каждый раз, когда вы оплачиваете их услуги (или не оплачиваете), информация об этом идет в вашу "кредитную историю".

2. Покупка относительно дорогих товаров в кредит. Вы можете попробовать купить в кредит что-нибудь недорогое (кровать, музыкальный центр, телевизор). Поскольку кредит предоставляет магазин, то проценты на него будут, скорее всего, обдираловские. Но вам ведь главное показать, что вы умеете выплачивать кредиты, и лишние 20-30 долларов отдать за это не так уж жалко.

3. Получение маленьких кредитов под большие проценты. Вы можете попробовать обратиться в банки местного значения, у них требования к кредитной истории ниже, а проценты - выше. Имеет смысл взять долларов 500-1000 (даже если они вам в данный момент не нужны). Выплатите вы их довольно быстро, а кредитная история улучшится многократно. Только спросите у них сначала, предоставляют ли они информацию о кредитах в кредитные бюро.

4. Получение кредита с поддержкой гаранта. Если у Вас есть родственник, друг или просто знакомый, уверенный в Вашей платежеспособности и имеющий уже хорошую кредитную историю, то он может выступить в роли гаранта для Вашего кредита. По-английски это называется "co-signer". Такой человек подписывается под Вашим кредитным обязательством, и если Вы по какой-то причине не способны выплатить кредит, то он обязан выплатить его за Вас. В данном случае речь идет о получении кредита в банке, покупке чего-либо крупного в кредит или съеме квартиры/дома. Кредитные карточки, насколько мне известно, так не дают.

Дополнительные факты о кредитной истории:

- если вы немного округлите время вашего проживания (работы) на одном месте в большую сторону, то на это никто не обратит внимания, а вероятность получения кредитов увеличится.

- то же самое относится к вашей зарплате.

- не стоит сразу просить крупные суммы. Во-первых, вам наверняка откажут. Во-вторых, факт того, что кто-то вам отказал в кредите, отрицательно повлияет на вашу кредитную историю.

- вы можете (за умеренную плату) получить распечатку вашей кредитной истории от любой из организаций, перечисленных выше. Помимо самой кредитной истории, там также будет информация о том, кто и когда запрашивал о вас информацию. Если вам упорно не дают кредиты, и вы считаете, что это несправедливо - тщательно проверьте свою кредитную историю, там иногда бывают ошибки.

- не имеет смысла пытаться взять кредиты под разными вариантами написания своей фамилии. Все равно в системе вы фигурируете под вашим номером (угадайте, что это за номер), вас быстро вычислят.

 
     
   
Stolica.ru