Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Бизоны
 
 

Как в Америке живут,
Как бараны воду пьют
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Как китайцев разбомбить,
Как собачку утопить
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Проф. Лебединский

Не знаю, чему уж там в школе этих детей учат. Приходит сын и рассказывает:

- Па, знаешь, а эти, ну как их, ну ... бизоны - их раньше очень много было.

Я спрашиваю (поощряя образовательный процесс):

- Ну и что же случилось?

- А их всех индейцы съели. Индейцев было много, они из бизонов все делали: дома делали, одежду делали, огонь делали...

- А ты не ошибаешься?

- Нет, нам учительница сказала. Индейцы съели всех бизонов, поэтому им самим стало нечего есть, и они все от голоду умерли.

Впадаю в транс. В это время Денис вытаскивает из рюкзака кучу бумажек (это стандартно), и среди них вот такой рисунок:

Очевидно последний в округе бизон с грустью смотрит, как ему в самое уязвимое место летит стрела беспечно улыбающегося индейца. На почти человеческом лице бизона читается грусть за судьбу своих собратьев, за бедных неразумных индейцев, неспособных осознать, что жрать уже скоро станет нечего, и за будущие поколения, которые будут в это верить.

Пришлось провести курс ликвидации безграмотности. Вроде бы, поверил. Вот дойдем до истории освоения космоса - повеселимся. Одна наша знакомая доказывала учительнице, что русские первые в космос полетели. Та поверила. Когда ей соответствующую главу в энциклопедии показали.

***

Кстати, о бизонах и индейцах:

"По просьбе сената США секретарь Министерства Земледелия доложил о состоянии поголовья американских бизонов. В докладе было отмечено, что этот вид находится на грани полного истребления. Лишь горстка животных осталась от миллионов, населявших западные равнины. Всего два маленьких стада диких буффало существуют в Соединенных Штатах - одно в Йеллоустонском Парке, второе - в Лост Парке в Колорадо. В Канаде диких буффало не осталось совсем, за исключением района реки Пиис, где все еще обитают несколько лесных буффало, считающихся видом, отличным от американского равнинного буффало. Некоторое количество буффало было одомашнено. Существует три больших одомашненных стада, а также небольшие группы животных в зоопарках и в частных владениях. Предполагается, что если правительство США произведет закупку существенного количества животных, то полное вымирание этого вида может быть надолго отсрочено". Журнал "Nature", 3 апреля 1902 года.

"До 19 века около 60 миллионов бизонов населяли Великие Равнины, простирающиеся от Мексики до Канады... С 1830 по 1889 год методичное истребление бизонов прибывающими белыми поселенцами свело их численность до 1000. Сегодня более 200 тысяч бизонов живут на охраняемых территориях и в частных владениях". Энциклопедия Microsoft(r) Encarta(r) Online, 2001.

Надо было и существенное количество индейцев тогда же закупить. Может их сейчас было бы побольше, чем 0.8% населения.

 

 
     
   
Stolica.ru