Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Звездный десант в пустыне
 
 

 

И вот кто-то плачет, а кто-то - молчит,
А кто-то так рад, кто-то так рад...

В. Цой

Не знаю, был ли недавний показ по телевизору фильма Пола Верховена "Звездный десант" (в оригинале "Starship troopers") преднамеренно приурочен к происходящим сейчас событиям, но мой просмотр этого фильма оказался для меня лишь одним из целой серии подобного рода совпадений. Впрочем, давайте по порядку:

а) Год назад горстка маньяков, возникших как бы ниоткуда, умудрилась уничтожить два самых величественных здания Нью-Йорка. Результатом оказалось высадка американских войск на "вражеской" территории. Наши бравые парни победили в этой неравной битве, впрочем, похоже, что победили они в основном тех, кто был настолько глуп, что при словах: "Кто не спрятался - я не виноват" остался стоять как пень посреди пустыни.

б) Сейчас Буш активно двигает кампанию по нанесению карательных ударов по Хусейну. Не сомневаюсь, что и туда будут в конце концов посланы команды накачанной и вооруженной до зубов молодежи. И наверняка опять победят.

в) По телевизору показывают "Звездный десант", основная сюжетная линия которого развивается следующим образом: в далеком будущем человечество борется с инопланетными "жуками", основной целью которых является уничтожение рода человеческого. "Жуки" умудряются швырнуть по Земле крупным астероидом, который падает на Буэнос-Айрес и разносит его в драбадан. Молодые, только что вышедшие из школы парни и девушки идут на войну защищать свое отечество. И даже, вроде как, побеждают. Ничего не напоминает?

с) Неделю назад я, совершенно без задней мысли, взял посмотреть "Black Hawk Down" (русского названия не знаю), просто потому, что вспомнил про его номинации на какие-то из "Оскаров". Там дело происходит в Сомали, в которую американцы где-то в 80-х ввели войска для наведения порядку. Операция по наведению порядка должна была занять три недели. В результате, шесть недель спустя, 30-минутная операция по захвату в плен лидеров "нехороших" превратилась, после того как был сбит один из вертолетов, в полуторадневную бойню, в которой погибло 19 американцев и около 1000 сомалийцев. Интересное совпадение заключается в том, что вертолет этот сбили сомалийцы, обученные военному делу в лагерях Осамы бин Ладена. Об этом, впрочем, в фильме не упоминается.

Все эти факты сошлись в моей голове в одну точку, когда я прочитал на http://www.washingtonpost.com/wp-srv/politics/polls/vault/stories/data081202.htm о том, что по опросам населения около 40% американцев считают, что "Штаты должны ввести наземные войска в Ирак, даже если это приведет к существенным жертвам с американской стороны". Существенные жертвы! Интересно, какой процент населения может себе представить "существенные жертвы" и какими они ожидаются? С чем их сравнивать? С ~2800 жертв в "Торговом центре"? Или с жертвами в Афганистане (точных данных нет, но измеряется десятками)? Или с потерями Талибана (минимум 8-12 тысяч человек)?

Вся ирония с показом "Звездного десанта" заключается в том, что большая часть зрителей предпочитает не замечать того, что "наши бравые парни" в этом фильме немногим отличаются от фашистов. Точно так же проходят незамеченными издевательства над системой пропаганды, которую правительство использует для настройки мышления масс на военный лад. Фильм, как это ни горько сознавать, оказался пророческим. Что еще хуже - пафосную браваду фильма принимают за чистую монету. Вот отрывок из рецензии, найденной мной на одном из популярных сайтов: "На тех двух сеансах, что мы посетили, родители морщились, дети кричали от восторга, а молодежь к концу фильма скандировала "Рико! Рико! Рико!" (Рико - имя главного героя).

Все вышесказанное не означает, что Ирак надо оставить в покое. Скорее даже наоборот - я считаю, что Хусейна надо держать под очень строгим контролем. Да и Буш может иметь массу иных, политических и экономических, причин прижать Ирак - это меня не смущает. Правительства всегда искали выгоды от войн. Однако тот факт, что простой люд жаждет войны, а не спокойной мирной жизни, внушает опасение. Именно в таких ситуациях появляются чингисханы, наполеоны, гитлеры. А хотим ли мы этого?

 
     
   
Stolica.ru