Stolica.ru
Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Роберт Блох, "Лори"
 
 

 

Лори Холмс, самая обычная девушка, новоиспеченный языковед, влипла сразу в две неприятные истории. Во-первых, вокруг нее начинает твориться какая-то необъяснимая мистика, напоминающая черную магию. А во-вторых, окружающие ее люди начинают умирать, причем явно не собственной смертью. Добро пожаловать в "Лори" Роберта Блоха - смесь "ужастика" с классическим детективом. Я не являюсь большим поклонником ни первого, ни второго, однако нашел эту книжку вполне достойной потраченного на нее времени.

Для любителей "ужастиков" в ней достаточно традиционных элементов жанра. Скучать не придется. Тут тебе и ночные прогулки на кладбище, и потусторонние голоса, и проклятые книги, и даже зомби. Если верить написанному на обложке, то "маэстро кошмаров" Стивен Кинг прочитал "Лори" за одну ночь, на одном дыхании. "Лори" - это в первую очередь книга ужасов, так что если вы их на дух не переносите, то она не для вас.

Любители детективных историй тоже почувствуют себя в этой истории вполне уютно. Ситуация довольно стандартная - ограниченная компания людей, один из которых - убийца. Запутанная история, уходящая корнями в далекое прошлое, харизматичный следователь, улики, предсмертные записки, алиби, мотивы. Надо отметить, что если "ужасная" часть повествования довольно очевидна, то "криминальная" - вполне запутана и требует существенных умственных усилий для того, чтобы успевать за развитием сюжета. Признаюсь также, что я не догадывался о личности убийцы до тех пор, пока его не вывели на чистую воду.

Блох пишет интересно и увлекательно, однако особо отметить хочется не это, а то, как он обращается с языком. Книга полна чем-то таким, чему я даже и названия не знаю. Это не игра словами, а нечто совершенно иное, нечто такое, что очень хорошо передает процесс ассоциативного мышления, когда одно слово может вдруг направить размышления в сторону, совершенно не связанную с предыдущими мыслями. Это моя первая прочитанная книга Блоха, поэтому я не могу решить, является ли это характерной чертой всех его книг, или эта "игра словами" введена затем, чтобы лучше передать внутренний мир Лори-языковеда. Как бы то ни было, читать это - одно удовольствие. К сожалению, в переводе большая часть этих языковых конструкций будет, наверняка, утеряна. Например, размышляя о своем психотерапевте, Лори вдруг осознает, что слово "therapist" было бессознательно разбито ею на два - "the rapist", причем она не может даже сама осознать, почему так получилось.

Ну и наконец, самое приятное - следователь Метц. Те части, которые написаны от его лица, полны рассуждений о том, что в жизни расследование идет вовсе не так, как его изображают в детективах. Он - большой любитель детективных книг и фильмов и постоянно жалуется на то, что в них не описываются бессонные ночи, пустой желудок, усталость от многочасового разглядывания отчетов, раздражение от неспособности сформулировать теорию о том, кто и как совершил преступление. Ирония, заключенная в жалобах героя классической детективной истории на то, что все идет не так, как положено в классической детективной истории, превращает мрачное и тяжелое чтиво в сбалансированное, приятное произведение.

Итак, если вы не будете ожидать от этой книги раскрытия вопросов бытия, а всего лишь возьмете ее, чтобы скоротать вечерок за приятной мистическо-детективной историей, то удовлетворение я вам гарантирую.

 
     
   
Stolica.ru