Все Кулички                          Реклама на Куличках
     
 
Посторонним В
 
Эдвард Арнольд, "Гулливер на Марсе"
 
 

 

Итак, наш Герой прошел огонь, воду и медные трубы, победил несчетные орды ужасающих монстров, побывал в таких местах, куда и вышеупомянутые монстры заходить боятся, нашел секретное оружие, опять повоевал с монстрами (куда более страшными, чем первые), отбил пару-тройку городов, помог угнетенным, ободрил обездоленных, перевел бабушку через улицу, обхитрил мошенников, наказал разбойников, забил чудовище, которое терроризировало всю округу, и его мясом накормил голодающих детей. Что же случится дальше? Если Вы хоть мало-мальски знакомы с фантастикой, то знаете, что на оставшихся до конца книги страницах будет либо спасение прекрасной девы (которая, скорее всего, окажется принцессой), либо спасение Галактики (а иногда и двух). Героическая фантастика родилась в начале этого века и с тех пор стала самой популярной ветвью этого жанра, породив десятки тысяч книг, тысячи комиксов и сотни фильмов. Благодаря такой своей популярности именно героическая фантастика стала стереотипом для фантастики в целом.

Согласно общепринятому мнению, героическая фантастика родилась в 1912 году, когда Эдгар Райс Берроуз опубликовал книгу "Принцесса Марса", положившую начало его "марсианской" серии из одиннадцати книг. Серия приобрела огромную популярность. На ее герое, Джоне Картере, выросло несколько поколений писателей-фантастов, таких как Хайнлайн, Жезязны, Фармер, Муркок. Гораздо менее известен тот факт, что за семь лет до выхода "Принцессы Марса", в 1905 году, в Англии была издана книга, сюжет которой был настолько близок к берроузовскому, что наводил на мысли о тривиальном плагиате (обсуждается, например, здесь). Называлась эта книга "Лейтенант Гулливер Джонс", имя же автора скрывал псевдоним. Настоящее его имя было Эдвин Арнольд, и он был гораздо более известен благодаря своему раннему роману "Финикиец Фра", который по стилю был ближе скорее к фэнтези, чем к фантастике.

В обеих книгах главный герой загадочным образом переносится на Марс, который оказывается заселен марсианами - древней расой, находящейся под угрозой уничтожения. В обоих случаях главный герой переживает массу приключений, и под конец спасает марсианскую принцессу (кстати, "Аэлита" тоже следует подобному плану, но она писалась намного позже и была более "научной"). Впрочем, совпадения возможны. Так что оставим Берроуза в покое и обратимся к Арнольду.

Что меня особенно поразило в этой книге, это то, что она написана с такой самоиронией и юмором, что может быть пародией на героическую фантастику. Автор явно не считал это произведение достаточно серьезным и, может быть, даже считал его слишком "низкопробным" (недаром оно было опубликовано впервые без упоминания реального имени автора). Последняя фраза определяет всю книгу как "происшествие настолько невероятное для нашего прозаичного мира, что я не осмеливаюсь просить у вас веры в описанное и должен смиренно довольствоваться надеждой на то, что если я и не смог убедить, то, по крайней мере, сумел развлечь вас". Особая ирония заключается в том, что автор зачастую иронизирует над сюжетными линиями, которые станут затасканными штампами лишь 30-40 лет после публикации его книги.

Возьмем, например, мотивы, движущие главным героем, лейтенантом американской армии Гулливером Джонсом. Буквально с самого начала книги нам сообщается о том, что на подвиги его сподвигла горячая любовь к марсианской принцессе Геру, однако он частенько забывает о конечной цели своего путешествия, а вернувшись домой (на Землю), и вовсе не вспоминает о той, ради кого он рисковал жизнью, а сразу же бросается в объятия своей приземленной возлюбленной. Отчасти, конечно, многочисленные издевки и подколы можно отнести на счет снобизма образованного англичанина по отношению к простым и туповатым американским солдатам. Однако все шутки выдержаны в хорошем тоне и не высмеивают, а подшучивают.

Еще хотелось бы отметить стиль и язык книги. В ней очень сильно прослеживается влияние популярного еще в то время (но уже отмирающего) романтического стиля, с длинными описаниями чувств героя, пейзажей, погоды. Длинные, на полстраницы, предложения, витиеватый слог, вычурная речь, сложноподчиненные выражения и деепричастные обороты - всего этого в книге предостаточно. Главный герой изъясняется таким же языком, что звучит слегка странно (по сегодняшним меркам) для лейтенанта. На то, чтобы к этому привыкнуть, требуется некоторое время, но уже довольно быстро я обнаружил, что это придает книге определенный шарм.

Итак, приговор: Несмотря на то, что книге скоро исполнится сто лет, она все еще представляет интерес. Причем не только для людей интересующихся историей фантастики (которые просто обязаны ее прочитать), но и для любого, кто ищет легкую интересную книжку, дабы скоротать вечерок-другой на диванчике. Если же Вы последовали моему совету и прочитали "Красный Марс" Робинсона, то Вы получите отдельное удовольствие от сравнения представлений о Марсе начала и конца двадцатого века.

Книжку можно скачать вот здесь (206 Kb).